Light Side

Плюсы Берлина

С наступлением лета тоска по Кракову особенно обострилась. Хотя, по идее, должно быть наоборот: в Берлине сейчас зелено, тепло, в парке возле дома играют музыку, можно пить розовое вино прямо напротив главного собора (done), ездить купаться на озера (еще в планах), кататься на велосипедах, ходить на разные мероприятия (пришлось многое отменить из-за болезней). А в соцсетях множество фотографий Кракова, а там все как и раньше: тоже лето, но такое городское, краковское, все подчинено ежегодному ритму - от кинофестиваля к параду дракону, а потом и Вянки, и уличные театры, и так далее. За пару-тройку лет надоедает, пожалуй, но в копилку ностальгических воспоминаний складывается очень надежно.

С Берлином пока любви не складывается. Воспользуюсь аналогией, которую приводила подруга: новый город - это как новые отношения. Вот Берлин парень-то вроде хороший, модный, многим нравится, но после полугода проживания в нем у меня пока скорее чувства из серии "стерпится-слюбится".

Чтобы быть объективной, напишу об очевидных достоинствах Берлина, которые невозможно не ценить:

1. Берлин - один из культурных центров Европы, в нем происходит множество событий нелокального масштаба, на любой цвет и вкус. Музеев - множество, с действительно значительными коллекциями. Концертов тоже очень много. Уж насколько радовал нас Краков прог-рок-концертами, но Берлин и его переплюнул. Сейчас вот Пол Маккартни приезжает, и мы даже не идем. Величины вроде Yes или King Crimson до Кракова не доезжали. А если вдруг захочется на Pendragon в Катовице (любят они его!) или на Гилмора во Вроцлав - можно и съездить, благо Польша по соседству.

2. Город большой, разнообразный, поэтому не стоит вопроса: "А куда бы еще сходить с детьми?" Скорее вопрос таков: "Что выбрать из этого многообразия?". Развлечений много, опять же на любой вкус, были бы деньги. Но и бесплатного тоже хватает.

3. Берлин мультикультурный, тут живет столько иммигрантов со своим багажом языков, традиций, кухни. Можно найти какие угодно кафе и магазины (поэтому при нелюбви к немецкой кухне можно выжить), на детских площадках слышна неведомая речь, можно встретить очень интересные смешанные семьи, у всех какой-то свой бекграунд, это очень круто. Личное мировосприятие тоже в норме: мой внешний вид не вызывает никаких вопросов, никого не интересует моя национальность, белой вороной среди сплошных славянских лиц я не выгляжу.

4. Чистый воздух, нормальный климат. По сравнению с тем ужасом, который творится зимой в Кракове (смог и постоянные алармы в связи с превышением допустимого уровня), в Берлине очень чистый воздух. И много ветра (поживите в Кракове, поймете, что это плюс). Берлинский климат меня тоже более чем устраивает. Достаточно умеренный, зима не слишком холодная, но не дает совсем соскучиться без снега, относительно много солнца (не Испания, но и не дожди постоянные). Очень долгая и неторопливая весна (может, только в этому году такая?). Лето пока не жаркое, приятное, с солнцем и грозами. Вряд ли тут будет такая жара, как в Киеве, когда можно было из дома выходить только после 7 вечера. Но наверняка еще похолодает и будет дождливо. Но к дождям мы в Кракове как раз привыкли - я даже сдалась и купила резиновые сапоги не только детям, но и себе. Когда-то мы смотрели количество солнечных дней и осадков в Кракове и сильно удивились. Оказалось, что город очень не солнечный, почти на уровне Амстердама.

5. Почему-то ушло на пятое место, а это самое важное. Очень развитое общество. Со всеми европейскими ценностями: толерантность, равные права и прочее. Очень много общественных инициатив, люди не равнодушны.

6. Город большой, но разумно распределено пространство улиц между людьми, машинами, велосипедами, общественным транспортом. Всем пользоваться комфортно. Тротуары широкие, по ним можно ходить, и они не заставлены машинами, велодорожек много, а не только на набережных, в метро реально ездить с коляской. И общественные зоны хорошо распланированы, не совсем мечта урбаниста, но парки явно лучше, чем большинство польских. Детские площадки есть почти везде, где они должны быть и иногда даже больше. И все очень разнообразные и с фанатазией.

7. Медицина, зарплаты, развитая инфраструктура - все, что свойственно богатой Европе. Все это лучше, чем в Польше.
Light Side

Про жж

Я взялась за нереальную задачу: частично переместить свои посты в ФБ в ЖЖ, чтобы их легко было найти, и они не затерялись в этом безумном Фейсбуке. Так что если вы будете видеть странные записи, не удивляйтесь. Тоже самое касается и моего детского блога (его я совсем забросила уже давно, буду исправляться хоть как-то).
Light Side

Fondamenta degli incurabili

Отрывки из "Набережной Неисцелимых". В честь дня рождения Бродского и моих венецианских отчетов.

...

18.
Глаз в этом городе обретает самостоятельность, присущую слезе. С единственной разницей, что он не отделяется от тела, а полностью его себе подчиняет. Немного времени – три-четыре дня, – и тело уже считает себя только транспортным средством глаза, некоей субмариной для его то распахнутого, то сощуренного перископа. Разумеется, любое попадание оборачивается стрельбой по своим: на дно уходит твое сердце или же ум; глаз выныривает на поверхность. Причина, конечно, в местной топографии, в улицах, узких, вьющихся, как угорь, приводящих тебя к камбале площади с собором посередине, который оброс ракушками святых и чьи купола сродни медузам. Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде, так что его даже не назовешь cul de sac. На карте город похож на двух жареных рыб на одной тарелке или, может быть, на две почти сцепленные клешни омара (Пастернак сравнил его с размокшей баранкой); но у него нет севера, юга, востока, запада; единственное его направление – вбок. Он окружает тебя как мерзлые водоросли, и чем больше ты рыщешь и мечешься в поисках ориентиров, тем безнадежнее их теряешь. И желтые стрелки на перекрестках мало помогают, ибо они тоже изогнуты. В сущности, они играют роль не проводника, а водяного. И в юрких взмахах руки туземца, у которого ты спросил дорогу, глаз, отвлекаясь от треска «A destra, a sinistra, dritto, dritto", легко узнает рыбу.
...
28.
На закате все города прекрасны, но некоторые прекраснее. Рельефы становятся мягче, колонны круглее, капители кудрявее, карнизы четче, шпили тверже, ниши глубже, одежды апостолов складчатей, ангелы невесомей. На улицах темнеет, но еще не кончился день для набережных и того гигантского жидкого зеркала, где моторки, катера, гондолы, шлюпки и барки, как раскиданная старая обувь, ревностно топчут барочные и готические фасады, не щадя ни твоего лица, ни мимолетного облака. «Изобрази», – шепчет зимний свет, налетев на кирпичную стену больницы или вернувшись в родной рай фронтона Сан-Закариа после долгого космического перелета. И ты чувствуешь усталость этого света, отдыхающего в мраморных раковинах Закариа час-другой, пока земля подставляет светилу другую щеку. Таков зимний свет в чистом виде. Ни тепла, ни энергии он не несет, растеряв их где-то во вселенной или в соседних тучах. Единственное желание его частиц – достичь предмета, большого ли, малого, и сделать его видимым. Это частный свет, свет Джорджоне или Беллини, а не Тьеполо или Тинторетто. И город нежится в нем, наслаждаясь его касаниями, лаской бесконечности, откуда он явился. В конечном счете, именно предмет и делает бесконечность частной.
29.
А предмет этот может оказаться маленьким чудовищем, с головой льва и туловищем дельфина. Второе будет выгибаться, первая точить клыки. Он может украшать вход или просто вылезать из стены без всякой видимой цели, отсутствие которой делает его странно привычным. При определенной специальности и в определенном возрасте нет ничего привычнее, чем не иметь цели. Как и путать черты и свойства двух или более существ и, конечно, их род. В общем, все эти бредовые существа – драконы, горгульи, василиски, женогрудые сфинксы, крылатые львы, церберы, минотавры, кентавры, химеры, – пришедшие к нам из мифологии (заслужившей звание классического сюрреализма), суть наши автопортреты, в том смысле, что в них выражается генетическая память вида об эволюции. Неудивительно их изобилие здесь, в этом городе, всплывшем из воды. С другой стороны, ничего фрейдистского, под – или бессознательного в них нет. Учитывая природу человеческой реальности, толкования снов есть тавтология, оправданная в лучшем случае соотношением дневного света и темноты. Впрочем, сомнительно, чтобы этот демократический принцип применялся в природе, где большинства нет ни у чего. Даже у воды, отражающей и преломляющей все, включая самое себя, меняющей формы и материалы, иногда бережно, иногда чудовищно. Этим и объясняется характер здешнего зимнего света; этим объясняется его привязанность к монстрам – и к херувимам. Вероятно, и херувимы – этап эволюции вида. Или наоборот, ибо, устроив их перепись в этом городе, получим цифру, превышающую численность населения.
...
49.
Повторяю: вода равна времени и снабжает красоту ее двойником. Отчасти вода, мы служим красоте на тот же манер. Полируя воду, город улучшает внешность времени, делает будущее прекраснее. Вот в этом его роль во вселенной и состоит. Ибо город покоится, а мы движемся. Слеза тому доказательство. Ибо мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее. Слеза есть попытка задержаться, остаться, слиться с городом. Но это против правил. Слеза есть движение вспять, дань будущего прошлому. Или же она есть результат вычитания большего из меньшего: красоты из человека. То же верно и для любви, ибо и любовь больше того, кто любит.
Light Side

Венеция с детьми

Венеция - такой город, который по умолчанию интересен детям. Особенно если заранее их подготовить и рассказать, чем он необычен и привлекателен.

Но меня уже издавна терзали сомнения по поводу того, удобно ли там с детьми: много мостов, с коляской никак, много хождения пешком, толпы туристов, мало детских развлечений. И, к тому же, мне почему-то казалось, что дети так быстро бегают, что обязательно свалятся в какой-нибудь канал.

Проблему с коляской решили просто: на прогулки ее не брали. От автовокзала до нашего жилья решили пройтись пешком, т.к. дети засиделись в самолете и автобусе, да и первая прогулка - она самая яркая. Так что шли с чемоданом и коляской и переносили их руками. Дети же шли сами. В случае с младенцами, наверное, лучше вообще без коляски. Сложно, на самом деле, было только на мосту Риальто. По набережной на всех мостах были пандусы.

Жилье мы сняли странное. Это был Bed&Breakfast, но без завтрака. Отдельная комната в венецианской квартире с хозяином-итальянцем и его сыном-подростком. И район почти не туристический, не похожий на другие части Венеции. Настолько, что в 10 вечера на улице не было людей и все было закрыто. Утром я ходила в магазин, там обычные сеньоры покупали себе колбасные нарезки, но все при этом отлично говорили по-английски. В подъезде со мной поздоровался какой-то мужчина. "Бонджорно", - ответила я, и тут уже моего итальянского не хватило на поддержание беседы, хотя ему явно было что сказать :) И рядом площадка, большая детская площадка! - их не так много по городу, так что мы были довольны.

Вот, кстати, адреса всех трех детских площадок, которые мы нашли:

Viale IV Novembre,30132, Парко дел Римембранз, возле остановки вапоретто S.Elena.
В Giardini Biennale, возле кафе Paradiso
Giardino Papadopoli, напротив Ферровии.

В Венеции мы уже были с Димой, поэтому не ставили себе целью везде побывать, зашли только повторно в собор Сан-Марко, показать детям, им понравилось, но как раз настолько, чтобы зайти и выйти.

А вот Галерею Академии мы в прошлый раз не осилили. Осилить ее с детьми оказалось сложнее, Алиса спала на руках у Димы (все проходящие мимо жалели его), Мартин устал от впечатлений и сюжеты картин его не интересовали. Так что мы включили ему мультики на телефоне и переводили из зал в зал. Вариант так себе, но заинтересовать никак не удавалось. Так что мы довольно быстро все осмотрели. В другие музеи не ходили.
Но рассказывали много. Мартин активно интересовался историей Венеции, Дима ему все рассказывал и так доступно, что Мартин потом играл в жителей Венеции времен расцвета и вплетал интересные детали в игру. Про дожей, про Арсенал, про украденные из Византии колонны, про Наполеона, про карнавал, про наводнения - вот основное, что запомнил Мартин, как мне кажется.

Алиса в эти моменты скучала и кричала "мне скучно!", хотя на самом деле хотела на ручки :) Бегать по улицам и площадям было не скучно, так что этому посвятили часть времени. Заодно посетили разные удаленные уголки города. Есть мороженое тоже совсем не скучно! Ездить на вапоретто тоже оказалось не скучно, но довольно людно. Еще мы успели сказать детям, что в Венеции надо обязательно проехаться по Большому Каналу, а в тот день как раз движение по нему было перекрыто из-за каких-то гонок на каное. Ехали в объезд. Хорошо, что дети не успели проникнуться и не расстроились.

На гондоле проехались в лайт-версии - только на трагетто. Переезд занимает ровно столько времени, сколько есть внимания у трехлетки.

Площадь Сан-Марко привлекла детей своими голубями, они решили, что это лучшее место, чтобы гоняться за ними. Туристы были, кажется, не очень довольны, но голубей на всех хватает. К тому же, местные просят их не кормить.

Вердикт по Венеции с детьми: ехать можно и даже нужно. К местным красотам дети не равнодушны, есть, чем их увлечь, чем накормить и где побегать.

Фотографии есть в Фейсбуке, альбом открыт только для друзей. Отдельно выкладывать в ЖЖ мне лень, если честно.

Мои прошлые посты про Венецию можно найти тут:
http://zoulfia.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F
Light Side

День вышиванки в Берлине

Интересная статья попалась. Как раз недавно ходили на украинский сбор возле Брандербургских ворот, заявлялся как День вышиванки. Огромная разница по сравнению с тем, как проходил день Украины в Кракове. В Кракове все с размахом, на главной площади, со сценой, концертом, присутствием консула. В Берлине - просто инициатива активистов, из реквизитов - большой украинский флаг и оборудование для музыки. Люди собрались, а что делать-то и не очень понимали. Стали водить хороводы, а потом ушли в Тиргартен на пикник - те, кто расслышал, куда именно. Фоток с мероприятия у меня почти нет, вот несколько.







Light Side

12 лет Pink-Floyd.ru

Внезапно нашему сайту Pink-Floyd.ru уже 12 лет.

Давно это было! А сделали его мы вместе с Lea, DB, fog. После этого очень много людей помогало сайту стать информативнее, насыщеннее и полнее. Но самые первые шаги были именно тогда, на 3/4 в Киеве и 1/4 в Казани.

http://pink-floyd.ru/archive/2016/May/17/12years_pink_floyd_ru.html
Light Side

О Нойкёльне, интеграции и джентрификации

Так получилось, что первые четыре месяца в Берлине мы прожили в Нойкёльне. Сначала - на снятой на две недели через Airbnb квартире, потом продлили ее на неделю, а потом и вовсе нашли квартиру на три месяца на той же улице, через дорогу. Нойкёльн нас не отпускал. И теперь наши пути периодически туда приводят. Неудивительно: за это время мы нашли друзей, набрали книг в местной библиотеке, исследовали район и успели его частично полюбить. Даже Ebay упорно подставляет наш прошлый адрес при создании заказов. Приходится ездить за посылками к Азаму, в турецкий магазинчик, где их по привычке оставляют нам. Или же, например, едем по трассе и думаем, где дешево и быстро пообедать, да так, чтобы еще и припарковаться можно было, вспоминаем про вьетнамскую кафешку на углу, заезжаем туда и заодно идем за покупками в любимую Еврогиду, а за тостером - в Реал. В общем, район изучен и занесен в разряд "своих".

Что я знала о Нойкёльне до первого приезда туда? Что это иммигрантский турецкий район, крайне неблагополучный, всем советуют держаться от него подальше и ни в коем случае там не бывать. Утрирую, но примерно так. Достопочтенные немецкие тетушки из Ванзе (богатый район на Западе Берлина) сочувственно кивали головами, когда я говорила, что живу в Нойкёльне, и, упоминая его, говорили, что если им и надо туда когда-то приезжать, то они ездят туда только на машинах из соображений безопасности.

На самом деле по безопасности район этот ничем не отличается от других. Может быть, ощущение немного иное из-за большего количества шумных компаний, пару раз видела драки, возле метро стоят какие-то мутные личности. Что сильно отличает район от других - так это мусор, грязь и собачье дерьмо на улицах. Улицы по-настоящему грязные, и убирают их редко (говорят, мало денег в бюджете района). И шум, да. Эмоциональные водители, которые гудят чуть что, громкие разговоры, шумные подростки - все это есть.

Национальный состав района очень разнообразный. Это и турки, и арабы, и болгары, и румыны, и поляки. Русской речи мало. Немцы, конечно же, тоже есть. О составе района можно судить еще и по интернациональным садикам: в Нойкельне они немецко-турецкие и немецко-арабские.

Именно в Нойкельне ощущается, насколько важна для немцев интеграция приезжих. Столько интеграционных курсов на квадратный метр я не встречала ни в одном районе. Интегрируют всех обязательно с языка, много социальных программ, а далее - как получится. Не скажу, что получается хорошо. Вот, например, центр матери и ребенка. Управляющая - турчанка, которая давно живет в Берлине. Ходят туда тоже турчанки, приходят, сидят, пьют чай, вяжут, болтают. Дети носятся вокруг. Соцработники пытаются сделать что-то полезное, устраивают занятия по лепке из глины, спортивные занятия. Их ведут уже немки, но закаленные в боях. С нашими малышами без сюсюканий, но корректно. А вот с теми уже оочень строго: маленьшее неповиновение - вон из зала, даже в рот заглянет, проверить, нет ли жвачки. Меня даже слегка шокировало такое поведение, больше похожее на советскую методику. А уж как отчитывала турецкая мать свою дочь за мелкую провинность!

Школы в Нойкельне, говорят, очень плохие. Вот, к примеру, что писали про школу Рютли: "Весной 2006 года на всю Германию прогремела нойкёльнская школа имени Рютли. Учителя не могли справиться с беспределом в классах и направили отчаянное письмо в берлинский сенат, прося помощи и предлагая закрыть школу. В некоторых других школах района царили схожие порядки, точнее, беспорядки." Но пример школы Рютли - скорее показатель того, как Германия умеет справляться с такими сложностями. Были общественные дебаты, создали проект развития школы, создали так называемый Campus Rütli, привлекли соцработников, придумали детям разные активности, и теперь про Рютли пишут уже как о экс-проблемной школе.

Говорят, что еще несколько лет назад Нойкельн был другим - более турецким и менее благополучным. Теперь же в нем есть такие улицы, которые никак не назовешь иммигрантскими: тут и там открываются хипстерские кафешки, галереи, магазинчики. Рихардштрассе - одна из самых приятных улиц района. Среди старинных домов и в тишине Комениус-Гартен совершенно сложно поверить, что рядом идет Карл-Маркс-штрассе, где шум, грязь, торговля, толкучка. При этом зачастую можно встретить удивительные соседства: вот тут арабский центр, а рядом общественная организация, занимающаяся в том числе фудшерингом, обменом одежды, какими-то культурными проектами, вот тут дешевая турецкая парикмахерская только для мужчин, а через дом - галерея современного искусства с инсталляциями прямо в витрине, вот тут показывают какие-то порнофильмы, а напротив - магазин с деревянными экологическими игрушками. И так повсюду. Джентрификация в действии.

Об этом термине я узнала только после переезда в Берлин. Джентрификация - это комплексное изменение городской среды, происходящее в результате переселения состоятельных граждан в кварталы, заселенные представителями низших классов. И как раз в Нойкельне этот процесс еще происходит. В Пренцлауэр-Берге он, например, уже завершен, его уже приводят в качестве хрестоматийного примера. А вот Нойкельн меняется прямо на глазах. И я рада, что удалось это в какой-то степени прочувствовать и увидеть своими глазами.

А кроме того, Нойкельн привил нам привычку пить чай по-турецки, разнообразить наш рацион турецкой едой (буреки на завтрак - это вкусно и просто!) и, конечно же, познакомил нас с приятными людьми, с которыми мы продолжаем наше общение.

P.S. Ссылки с фотографиями красивых мест Нойкельна, если кто-то отправится туда на экскурсию:
http://liveberlin.ru/reports/2012/09/14/neukoellntourbyberlinwalks/
http://lukaround.com/?p=2172
https://www.airbnb.ru/locations/berlin/neukolln - описание района на Airbnb.
Light Side

Николаифиртель

В пятницу прошлись по кварталу Николая (Николаифиртель).

Это старинный квартал в районе церкви Святого Николая, кусочек старого города (хоть и восстановленного) в центре Берлина. Очень маленький, но всё вот как я люблю - улочки, брусчатка, кафешки, где-то почудилось даже, что похоже на площадь возле Мариацкого костела. Мартин тоже счастлив, он скучает по Кракову и старине не меньше моего, увидел напротив церкви памятник с надписями, забрался на него и радостно по нему лазил. Тут подходят два немецких старичка и начинают читать нравоучения на тему того, что детям нельзя лазить по памятникам, что надо их воспитывать и приучать к традициям. Черт! На памятнике Мицкевичу ("наш всё" в Польше) дети висят гроздьями, внутри "головы" на Рынке тоже дети постоянно бегают, Мартин посидел на всех бронзовых копиях всех краковских памятников, предназначенных для слепых, и никому никогда это не мешало, не нашлось ни единой сварливой польской старушки.

Вот как в таких условиях можно полюбить Берлин, даже если стараться?











Light Side

Про маленький мир

Меня с детства радовали истории, когда казанские родственники не виделись по сто лет, а потом вдруг наткнулись неожиданно друг на друга в Москве на Красной площади или в ГУМе.

В Кракове встречать знакомых повсюду было неудивительно, мы жили в центре, знакомые ходили все на одни и те же уличные мероприятия, по одним и тем же местам. Да и знакомых было много.

А вот Берлин вроде бы - огромный город, знакомых мало. Но все равно постоянно какие-то удивительные встречи. Как-то в ноябре, почти сразу после переезда, мы с Мартином поехали погулять на Потсдамер плац и случайно встретили там единственных людей в Берлине, которых мы знали на тот момент! На встрече русскоязычных мам познакомилась с девушкой, с которой у нас есть общая знакомая в Кракове. Недавно встретили, гуляя в парке в Штеглице, случайных знакомых, а вчера в музее - коллегу Димы.

И уж совсем удивительное, но с Берлином не связанное. Недавно вспоминала про книгу Георгия Нуждина "Español en vivo", по которой мы учили испанский язык. И наткнулась на его сайт http://www.portal-español.es/. На этом сайте выложены некоторые его другие учебники. В одном из них он благодарит "Марию Саломе Монастерио Моралес за бескорыстную помощь и ценные замечания", и тут я понимаю, что я-то ее знаю лично! Она работает в краковском Институте Сервантеса, и именно она проводила конкурс тортильи и мастер-класс по сангрии. И тогда мы немного пообщались, и Саломе рассказала, что работала в Москве и даже Казани. Как тесен мир!