Zulia M. (zoulfia) wrote,
Zulia M.
zoulfia

Дневник карантина

Дневник карантина

Собрала сюда все свои записи из ФБ, чтобы были в одном месте. Получился интересный срез карантинного настроения.


12 марта 2020 года

Отменили: работу из офиса, походы в тренажёрные залы, социальные контакты, путешествия, думаем не водить детей в школу, ну их с их законами. В магазин только по надобности. Мыть руки. Сидеть дома.


13 марта 2020 года

Нам официально запретили приходить в офис.
Школа закрылась до конца пасхальных каникул. Но почему-то со вторника.

14 марта 2020 года

Пост несбывшихся мечтаний.
На эту весну у нас было запланировано несколько несбывшихся поездок и событий.
1. Мой брат с семьей должен был провести месяц в Испании, в Торревьехе, а я приехать к ним на несколько дней (причем в командировку) и встретиться с племянницами. Они перенесли свои билеты теперь на осень. Мои билеты, судя по всему, просто пропадут.
2. На Пасху мы хотели поехать в Бельгию и Нидерланды.
Должны были лететь в Брюссель, взять машину. Одна ночевка под Брюсселем, посещение музея Тинтина, затем в Голландию.
Там - 2 ночи в Делфте на лодке. 2 ночи под Роттердамом. Поездки по Голландии. Тюльпаны.
Потом обратно в Бельгию - с ночевкой под Гентом и с билетами на выставку Ван Эйка. Может быть еще и Брюссель (уже второй раз нам приходится его отменять - в прошлый раз в связи с терактом).
Отменяю все. Эх. Но можно было помечтать.
3. В конце апреля мой брат с семьей должен был приехать к нам в гости и мы все вместе поехать в Гамбург на майские праздники на поезде. Отменяю.
4. Концерты Anathema, Джона Хопкинса уже отменены. Yes и Ник Мэйсон, думаю, вот-вот отменят.
А о чем мечтали вы?


14 марта 2020 года

Мы выехали в парк на велосипедах (и держались подальше ото всех). Оказалось, что людей в парке просто огромное количество, все гуляют и общаются. Дети играют на площадках. В районе Гезундбруннена очень много людей. Масштаб происходящего до немцев ещё не докатился. Через неделю все будет иначе.

14 марта 2020 года

А что ещё можно относительно безопасно делать?
Конечно, каждый выход из дома - риск. Каждый дополнительный оффлайн контакт - риск.
Мы для себя решили, что допустимо выходить за продуктами в магазин в непиковые часы. Принимать доставки. Выходить во дворик. Ездить на велосипедах в качестве тренировки, выбирая безлюдные места. Не уверены насчёт уборки, к нам приходит девочка раз в неделю. Дополнительный контакт, но без неё мы погрязнем просто.


15 марта 202 года

В то время как в Торревьехе запрещено выходить на пляжи, закрыты детские площадки и рестораны (я тут периодически смотрела на вебкамеру на набережной, и там вообще за все время не прошло ни одного человека), в то время как в Польше люди выстраиваются в очередь за хлебом с дистанцией в один метр друг от друга, в то время как Польша закрыла границы и отменяет поезда и самолеты, Германия заставляет родителей вести детей в школы в понедельник, чтобы "дать материалы для обучения на дому", рестораны все открыты и там полно людей (совсем без соблюдения дистанции), а вчера еще были открыты все магазины (непродуктовые), и люди в них ходили и делали покупки! Это напоминает мне первомайскую демонстрацию в Киеве в 1986 году почему-то.

17 марта 2020 года

Проехалась на велосипеде в качестве кардиотренировки. Карантин почти не заметен (все ещё). Люди сидят в кафе, гуляют в парках, целуются при встрече, ездят в автобусах, играют в баскетбол и занимаются на уличных тренажёрах. В Берлине 345 заболевших (выявленных) и ни одного умершего. Посмотрим, что будет через неделю.


20 марта 2020 года

Ура, пятница! Неделю пересидели.
Я вот читала, что мои бездетные коллеги страдают от одиночества, отсутствия общения, необходимости сидеть дома, незнания, чем себя занять. Они устраивают какие-то там созвоны на кофе или обеды, устраивают онлайн-игры. О чем вы, люди?!
Мои впечатления от недели: блин, когда все успевать-то? Работать - надо, детей учить и занимать - надо, с детьми и мужем общаться - надо, выезжать на велопрогулки - надо, домашние дела делать - тоже надо.
Курсы, книжки, кино? Нет времени! День пролетает, как бешеный, мечешься от митинга к детям, от детей к компьютеру, пытаешься что-то успеть сделать в те десять минут, когда они не подбегут с каким-то вопросом, или с ужасом слышишь, как они начинают ругаться, когда ты в разгаре какого-то суперважного разговора. Одной половиной мозга пытаешься понять, где же тут проблема в расчетах НДС, другой - участвуешь в интереснейшем рассказе об очередном крутом ютуб канале. Одним глазом проверяешь задания по немецкому, вторым - SQL запрос, вычисляющий generated revenue. Левой пяткой пишешь сообщения в слеке, правым локтем печатаешь задания из школы.
А как ваши хоумофисы продвигаются?


24 марта 2020 года

А я помню, как две недели назад люди в полушутку говорили, что весь Берлин заблокируют и не разрешат из своего района выезжать. Казалось тогда нереальным, хаха.

27 марта 2020 года

Две недели позади!
Стало однозначно проще. Мы привыкли. Дети привыкли. Каждый вечер составляем расписание. Наплевали на школьные задания (почти). Делаем только то, что нравится. Это значит, что никакого немецкого. Дети много читают. Алиса начала читать на немецком. Мартин уже с большей радостью читает по-русски. С папой они делают прописи и радуются: "Ура, прописи!". Были и нервы, конечно. У Мартина стул летал по комнате и подушки как-то раз в разгар моего стендапа. Но опять же, успокоились. У детей появились звонки друзям, созвоны с классом, общение через интернет. Я забрала на работе дополнительный ноутбук, и теперь все могут разойтись по своим компьютерам. За крики время на развлечения сокращается.
Меня отправляют на курцарбайт, сокращенные часы то есть, оставили 20 часов в неделю, так что можно вздохнуть свободнее и вообще расслабиться. Работы, конечно, меньше не станет, но давления точно меньше.
Переехала работать в детскую и забрала стол (и главное, стул!) у Алисы, спина довольна.
Вся неделя была солнечной и это вселяло надежду. Посмотрим, как настроение поведет себя в плохую погоду.
Паника накрывает порой, но уже как-то спокойнее становится, особенно в те дни, когда Дима сходит в магазин и принесет очередную порцию еды.
Универсальные успокоительные: музыка, вино, кино и семечки помогают. Прошлый субботний вечер провели с краковскими друзьями, было хорошо.
Надо закачать что-нибудь увлекательное в киндл, чтобы отвлечься.

30 марта 2020 года

А вот по вашим оценкам, сколько ещё недель/месяцев/лет карантина выдержит ваша психика?
Моя оценка (пока что): если можно будет выходить на улицу время от времени, то ещё пару месяцев в таком режиме прожить можно.


3 апреля 2020 года

Сегодня позвонили из бельгийского отеля Ибис, такие лапочки. Я совсем забыла отменить там резервацию, они прямо напомнили. Говорят, ну вы же не приедете? Заодно вспомнила, что не отменила Гамбург. Пошла и отменила, ура, день прожит не зря. А сегодня мы должны были быть на концерте Джона Хопкинса. Джон Хопкинс нынче, увы, ассоциируется только с университетом, который регулярно постит статистику по коронавирусу.
Нам же, говорят, разрешили сидеть "недолго" в парках на одеялках. Чувствую, в выходные пол-Берлина будет там. Где бы найти парк без людей? Кстати, люди, особенно в центре, стали друг другу улыбаться! Соскучились, бедные. В Веддинге и Моабите не улыбаются, а свистят вслед и вообще шастают по велодорожкам, не соблюдая правила "больше двух не собираться".
Школа усиленно пытается заставить учеников учиться, точнее - родителей обязать их учить, родители активно сопротивляются и возмущаются в вотсапе. Ходят слухи, что до летних каникул школы уже и не откроются. Особо возмущенные родители хотят больше математики и обязательных заданий на каникулы. Мы совсем расслабились и рады только, если дети хоть что-то делают: читают, программируют или проходят какие-то онлайн задания. Зато они формулы в Экселе поучили, это как-никак полезнее для жизни.
Работать совсем некогда, а надо. В 4 часа в день, выделенные на работу надо как-то вместить все митинги и работу. Не получается. Так что иногда пугаю коллег сообщениями в слеке в странное время.
Время стало восприниматься искаженно. События двухнедельной давности - как будто на прошлой неделе. Что было до карантина, вообще не вспомнить.


3 апреля 2020 года

Сходила на почту и в магазин. Впервые за время карантина. Нервное это дело. Столько людей, все без масок. Работники в перчатках. Везде очереди и разметка. Соблюдать с непривычки сложно. Трогать вещи страшно. Полки с туалетной бумагой пустые, даже в дм. Мы не закупились, когда ажиотаж был, это смешно, теперь страдаем. На улице людей толпы - плохо жить в оживленном районе. Мороженое продают, оно ж на вынос. Турецкие кафе открыты. Люди проходят близко, особенно бесит, когда стоишь в очереди и мимо тебя в полуметре кто-то мимо проходит. Фуф, лучше дома сидеть. Так и поймёшь Масяню с её неприятием "наружи". Ну её, эту "наружу".

8 апреля 2020 года

А у вас тоже есть такие радостные дни, когда приезжает доставка продуктов или кто-то сходит в магазин? Ощущается почти как новый год. Мы вот сегодня арбуз ели! А на вечер - печёночный торт.

13 апреля 2020 года

Идет пятая неделя карантина. Дети выбились из графика из-за праздников и каникул, из школы теперь ничего не присылают. Строить их уже нет сил. В отношении коронавируса развился опасный фатализм. Уже нет сил переживать, на графики смотришь уже скорее по привычке, цифры не шокируют. Где-то на горизонте иногда появляются проблески надежды, но реалистично как-то все не очень радужно. Все дела делаешь через "не хочу". И если еще вначале было радостно устраивать какие-то онлайн-созвоны, то теперь все надоело. Велопрогулки только все еще в радость, но тоже имеют все шансы надоесть. Смотреть ничего не хочется, читать тоже. А еще как-то надо работать.

15 апреля 2020 года

Школы закрыты до 4 мая (как минимум), запрет на контакт тоже продлен, некоторые магазины открывают, маски носить рекомендуют, но не обязывают. Все мероприятия отменены до 31 августа.

17 апреля 2020 года

Пять недель прошло. Мы изначально настроились на 12. Ещё неделя, и будет половина. Опытные карантинщики уже должны составлять описания по типу как для беременности. Первая неделя характеризуется отсутствием туалетной бумаги в супермаркетах и пустыми полками, а также огромными списками бесплатных ресурсов и онлайн курсов для детей и взрослых. На второй неделе все радостно созваниваются, устраивают онлайн-пьянки, обмениваются впечатлениями и спрашивают, кто насколько паникует и моет ли с мылом упаковки из магазинов. Третья неделя критическая. Паника накрывает, все следят напряжённо за графиками и становятся экспертами вирусологии. На четвёртой все начинают шить маски, выкладывать инструкции по их пошиву и в зависимости от наличия муки в магазинах - рецепты выпечки. Делятся строгостью мер и сравнивают, в какой стране строже запреты. На пятой неделе карантин всех задолбал настолько, что люди избегают общения, медитируют, ищут забвения или хвастаются тем, как хорошо им дома. Итальянцы могут продолжить.

24 апреля 2020 года

Шесть недель карантина позади.
В Берлине царствует весна. Украденная весна. Или приобретенная? Если бы не вирус, мы бы сидели по офисам и каждый день ездили на работу и обратно привычными маршрутами. Тут же получается ездить на велосипеде, открывать для себя Берлин заново, складывать его географию в пазл, бывать в странных местах, вдыхать это безумное цветение, фиксировать приметы времени. Можно было бы наслаждаться и получать удовольствие.
Но порой чувствую себя так, будто на меня напали дементоры и забрали все положительные эмоции и способность радоваться. Как будто кто-то забрал все хорошее, что было в жизни, а вместо нее - пустота и тлен.

1 мая 2020 года

Семь недель карантина прошло. Ну, кажется, свет в конце туннеля появился. Жизнь начала просыпаться, магазины открылись, люди переместились из парков на улицы и в эти самые открытые магазины, машин на дороге стало заметно больше, появились грузовики (оказывается, их не было!), значит, и экономическая деятельность оживилась.
Новая реальность настала, все ходят в масках, соблюдают дистанцию, ходят по линиям, стоят в очередях. Школы пытаются открыться, но пока для детей постарше и как-то частично, шокируют родителей и детей новыми правилами, площадки частично открыли (не везде, однако).
Сегодня 1 мая, улицы пусты, люди по привычке сидят дома (а что, выходной, погода плохая, а Нетфликс оплачен и муки много, есть чем заняться).
Я съездила на велосипеде во вторник в сторону центра, удивилась, как много машин стало и как оживился город. Поймала себя на мысли, что раньше-то было лучше. Еще и буду скучать по карантинным путешествиям. Не весь Берлин успела объездить!
Самым напрягающим моментом остается необходимость работать, когда дети дома. И учить детей, заставлять делать школьные задания, которые они не хотят делать (они слишком скучные и легкие, я их понимаю). Школа сильно огорчает. Устроили на этой неделе три созвона по 15 минут. Это просто ни о чем. А вот учителя клубов - молодцы. Ведут занятия онлайн, причем балет даже в праздничные дни и каникулы не отменялся.
Странное время сейчас настанет. Время привыкать к новому миру.

9 мая 2020 года

Забыла вчера написать, что закончилась восьмая неделя карантина. Наступила девятая. Главное событие - очередной виток ослабления мер, включая неожиданные новости про возвращение школьников в школу, хотя бы частичное. Город мгновенно ожил, все повылезали на улицу, цифры поползли вверх, будем надеяться, что не критично.
Мой инстаграм целиком и полностью состоит из велопоездок, это то, на что мне хватает себя заставлять, но при этом проснулся исследовательский интерес почитать, что где расположено, когда построилось и так далее. Настолько, что даже погуглила, в честь кого названа наша улица! Так, глядишь, еще и курс какой-нибудь начну смотреть. Пока на это не хватает моральных сил.
Вообще, похоже, я в карантин уходила довольно сильно в burn-out состоянии, и меня понемногу отпускает. В определенной степени полезная пауза получается, но хотелось бы уже полноценно вернуться в строй. Пока выхода в офис не предвидится, и будущее, особенно летние каникулы, видится туманным.
Сейчас есть большое желание посадить цветы на балконе, но я не знаю, какие и где их взять, никогда раньше не сажала. Дима говорит, что это у меня кризис среднего возраста. Хм.

15 мая 2020 года

9 недель с начала карантина. Не уверена, можно ли уже сказать, что он закончился, но точно вышел в какую-то новую стадию. Наша жизнь уже поменялась. Началась школа, еще не полностью, но уже ощутимо. Пришлось вставать опять в полвосьмого утра, собираться, выныривать в холодное утро, даже общаться со знакомыми родителями в школе (навык, от которого уже почти отвыкла). Офис пока не открывают, но пообещали с первого июня разрешить приходить туда опционально.
Люди начали выходить наружу, многие еще очень аккуратно, как будто пробовать носком ледяную воду. "А вы уже встречаетесь?" - очень интимный вопрос, который можно задать не каждому, очерчивает рамки доверия и интимности. С кем уже можно встретиться? Куда можно рискнуть пойти? А что уже можно разрешить себе? Самые смелые бронируют летние отпуска или, даже в особо дерзких случаях, поездки по Германии на ближайший праздник Химмельфарт.
Маски вошли в повседневную жизнь - одноразовые и сшитые. Шьют, кажется, уже все. В каждом киоске висят эти маски, разных расцветок и фасонов. Теперь в гардеробе к носкам и трусам добавятся маски, вот уже висят гроздьями на батарее. Хотя на улице большинство не в масках, а вот в транспорте, магазине, школе они нужны.
Природа очистилась было, но теперь загрязнилась обратно, и повсюду на земле валяются одноразовые маски. Когда защитники природы начнут выступать за запрет одноразовых масок и перчаток? Ой, про перчатки. У нас их не носят практически, и даже (что меня шокировало) продавец мороженого раздавал вафельные стаканчики и сдачу без перчаток. Практически незащищенный секс.
Цифры не столь малы, чтобы ими совсем пренебрегать, но уже не шокируют, и звук сирен скорой помощи не пугает.
Интересно, как много людей привыкло заниматься спортом на свежем воздухе в одиночку и продолжит эти занятия? Вангую, что открытие ресторанов и баров немного сократит количество бегунов в парке.
Продолжаем с интересом наблюдать за изменениями. А вы уже встречаетесь, а?

22 мая 2020 года

10 недель с начала карантина. Не уверена, что уже стоит и дальше продолжать считать недели. Кажется, карантин закончился. Еще очень страшно, что он вернется, но такого глобального локдауна уже точно не будет.
В Берлине за вчера было 30 новых случаев. Заболел кто-то из персонала детского садика при нашей школе. Школу разрешили не закрывать, поскольку человек этот ни с кем из школы не контактировал. Никто не паникует, в понедельник в школу, как и планировалось.
Мы уже дважды ходили в кафе и ездили на с-бане, это очень странно - вернуться к таким обычным и привычным вещам. Улицы заполнены людьми, в центральных районах уличные кафе никакой особой дистанции не соблюдают, просто сажают всех на террасах, в более просторных местах рассаживают через столик.
Обнаружила возле дома кучу приятных и классных мест, куда можно будет сходить, если появится повод. Осталось только этого повода дождаться.
Говорят, скоро можно будет ходить в офис, только не очень понятно, с какими ограничениями. А ограничения еще будут. И будут везде, к этому надо привыкать. Видела огромные очереди у магазинов типа Зары или обувных. Шоппинг будет болезненным. Посмотрим еще, в каком виде возобновятся полеты. Это будет тоже еще то развлечение. Надо думать про летний отпуск, планировать что-то, но пока очень сложно сориентироваться. Вот тут очень сильно жалко, что мы без машины или хотя бы немецких прав. Может быть, откроют границу с Польшей?
Работать стало неожиданно проще и стало получаться лучше сосредоточиться. Видимо, сказывается, что волнения стало тоже меньше, и моральные ресурсы освободились. Ну, и в школу дети отправились, это тоже помогает
Еще пока очень тревожно за Россию и родных там. Цифры там явно заниженные, и верить информации оттуда трудно.


Статистика поездок на strava.com:

Rides 45
Distance 628.9 km
Time 50h 11m
Tags: berlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment