?

Log in

No account? Create an account
ЗаRizовки
BaBa ZuLa, Berlin, SO36, 7.02.17 
14-фев-2017 11:51 pm
Light Side
В прошлый вторник мы ходили на концерт турецкой психоделической группы BaBa ZuLa. Уже в третий раз - до этого мы видели их в Стамбуле и в Киеве. В Берлине они частые гости, прошлогодний концерт мы проморгали, но в этом году следили внимательнее.

Выступали они в клубе SO36, культовое место само по себе - там были Дэвид Боуи и Игги Поп, в клубе зарождалась панк-культура Западного Берлина, а сейчас довольно часто проводят что-то на турецкую тематику (все надписи в клубе на трех языках: немецком, английском, турецком). В очереди уже стало понятно, что основной язык посетителей концерта - турецкий, хотя внешне все не отличались от обычных берлинцев. Женщин в платках не было :) Зато были такие люди, которые могут работать в стартапах. При этом были и весьма колоритные персонажи! Билеты на концерт были раскуплены, клуб полон под завязку.

SO36 не понравился организацией (очереди, очереди, все очень медленно - зачем-то у всех курток в гардеробе застегивали молнии!) и размерами (длинный узкий зал), но зато атмосфера на концерте была очень и очень расслабленной и приятной. Курить в клубе можно в специальной зоне, но народ курил прямо в зале, причем не только обычные сигареты, судя по запахам. Пиво по довольно демократичным ценам, все с бутылками и довольные. Никогда еще в Берлине не видела столько радостных и улыбчивых людей одновременно.

Про музыку группы сложно писать, это такой рок, с этническими мотивами, с использованием саза, дарбуки, при этом все совершенно авторское и легко узнаваемое. BaBa ZuLa стала популярна после выхода фильма Фатиха Акина "Crossing the bridge" (оттуда и мы узнали про нее). И, очевидно, их любят не только в Турции. Сейчас у них проходит тур в честь 20-летия группы.

Изменения произошли в составе - появился гитарист, из-за чего звук стал плотнее и тяжелее. И не было в этот раз девушки-танцовщицы. Певица была, исполнила несколько знакомых песен. Мюрат Эртель опять выходил в народ, как это он любит делать. Концерт длился два с половиной часа, с некоторыми композициями минут на 15-20. Никакие видео не могут передать, как это было круто. В записи они слушаются совершенно иначе, а телефоны даже не справились записать звук.
Подумалось, что вот, пожалуй, такие концерты и могут передать хотя бы в какой-то степени атмосферу концертов Pink Floyd 60-х. Некое безумие в воздухе, неидеальный звук, никакого чинного и благородного сидения на местах в зале, а танцующая и кайфущая публика, двигающаяся в ритм укачивающих и гипнотических мелодий.

Вот тут можно почитать еще:

http://zoulfia.livejournal.com/408623.html - концерт в Киеве в 2012 году (мы встречались даже с музыкантами за сценой)
http://zoulfia.livejournal.com/488193.html - концерт в Стамбуле в 2011 году
https://play.spotify.com/artist/39zIRxvWFOGGH4hxGqRkLy - Baba Zula на Spotify
https://www.youtube.com/watch?v=Et5TQN1qWRE - посмотреть видео (не этого года)
This page was loaded окт 19 2019, 3:05 pm GMT.