?

Log in

No account? Create an account
ЗаRizовки
Познать Познань: 29.09 - 03.10 
16-окт-2016 12:39 am
Light Side
Что я знала о Познани до поездки туда? Ну, один из крупных польских городов, где он находится территориально - проезжали его мимо. Атос там даже оставался в в кошачьей гостинице, когда мы ездили из Берлина в Варшаву, а кота негде было оставить. Еще я знала, что в Познани снимали клипы для концертов Стивена Уилсона Hand.Cannot.Erase. Вот тут отрывки для ознакомления: https://www.youtube.com/watch?v=uXKpm-y3n1M Там Познань была показана депрессивно - какие-то ужасные блоки многоэтажек советского типа. Родившихся в Казани, бывавших в Набережных Челнах и живших в Москве такими не напугаешь, но впечатления, будто Познань - симпатичный городок, по этим видео не сложилось. Каких-то значимых исторических событий или известных людей родом из Познани на ум не приходило.

В общем, на самом деле мы отправились в Познань пересечься с нашими краковскими друзьями, с которыми не виделись больше года. А уж где вместе гулять - разницы особой не было. Я с детьми отправилась еще в четверг на "Польском бусе", а Дима приехал после работы в пятницу. Ехать на автобусе 4 часа, если он не опаздывает (обратный автобус опоздал, в итоге мы были дома в 2 ночи только).

Еще когда мы планировали поездку, мы как-то упустили из виду, что 3 октября в Германии - выходной день. Поэтому мы даже меняли билеты и дополнительно бронировали жилье на еще одну ночь. Впрочем, 3 октября выдался очень дождливым, мы провели почти все время в торговом центре Stary Browar (это переделанный из старой пивоварни центр торговли и искусства - вроде как и тц, но с претензией на художественную галерею).

А еще в этот день по всей Польше проходила женская забастовка в связи с законопроектом по полному запрету абортов - "Черный протест". Накануне разговоры о ней мы слышали в кофейне, видели объявления. Под конец дня по дороге к вокзалу нам навстречу шло много женщин в черном, возвращавшихся с митинга. В итоге законопроект не прошел, но и без него законодательство по абортам в Польше - одно из самых строгих.

В остальные дни погода была довольно теплой, и гуляли мы много (насколько это возможно с четырьмя детьми). Зашли в пару музеев, исходили Рынок вдоль и поперек. Рыночная площадь - место очень живое, как и в Кракове. Много кафе, туристов, голубей. Нет карет с лошадьми, но есть девушки, зазывающие мужчин в заведения с красными шторами. Нет Сукенниц в центре площади, но есть многочисленные строения, архитектурный стиль которых вызывает недоумение (прочитала Википедию - не только у меня). Здание Сукенниц когда-то там стояло, но не осталось точных изображений, так что в 1954 году был объявлен конкурс на застройку этого места, получились "контроверсивные" строения, вызывающие много критики. Но ренессансная Ратуша красивая, факт. В полдень из часов, говорят, выглядывают козлики, которые бодаются. Но мы все проспали, конечно же. Зато видели этих козликов в музее. А как изображение - просто повсюду. Они являются символов Познани. Королевский замок в Познани тоже есть, но он свежевосстановленный (и это заметно), и особых восторгов не вызвал.

Увидели на карте остров Тумский и собор на нем. Решили дойти. Думали, что как во Вроцлаве будет там оживленно и красиво. Красиво было, но довольно глухо. Все это оказалось далеко от центра, и там уже нога туриста не ступала. Рядом нашелся район, похожий на Казимеж - с хорошими и живыми кафешками. Одна, например, была переделана из старого кинотеатра, и люди ужинали в кинозале.

Спальные районы мы тоже немного посмотрели, но краем глаза. Блочные дома видели, в одном даже были. Еще одну квартиру сняли в новом комплексе, похожем на аналогичные краковские или вроцлавские. С привычными Фреш-маркетами, грустными песочницами, приличной плиткой, чистотой и местами для парковки машин. Словом, Польша везде примерно одинаковая.

А вот чем именно характерна Познань, мы в итоге так и не выяснили. То есть погулять есть где, на пару дней найдется достопримечательностей, цены невысокие (ниже краковских, хотя куда уж ниже!), а фишек каких-то у города и нет.

https://www.facebook.com/zuli.malyshenko/media_set?set=a.1322108457822666.1073741837.100000705725999&type=3
This page was loaded окт 19 2019, 2:55 pm GMT.