Zulia M. (zoulfia) wrote,
Zulia M.
zoulfia

Краков: 26 июня - 3 июля

Поездка в Краков оказалась довольно терапевтичной. Насыщенные событиями дни, многочисленные встречи, два концерта, гамма эмоций, бессонные ночи, ностальгические прогулки, периодически наворачивающиеся слезы. Да, ностальгия по Кракову очень ощутимая, реальная и не надуманная. Да, Краков - восхитителен, красив и любим. И изучен, и исхожен, и распробован. Лето в Кракове особенно хорошо - в любую погоду, а погода решила нас порадовать разнообразием - и дождем поливала, и солнцем грела, и грозой гремела, и жару выдала. Ноги сами собой приводили на любимые маршруты (мы даже зашли в наш бывший подъезд!), почти во всех закуточках старого города побывала, при этом удалось увидеть и что-то новое, чего за три года жизни в Кракове сделать не успелось - пролезть в студенческую столовую на Святого Томаша на крыше музыкальной академии с прекрасным видом на город, дождаться представления астрономических часов во дворике Университета, посмотреть на процесс изготовления конфет в мини-фабрике на Гродской, пройтись по Młynówka Królewska, искупаться на Баграх. Побыла немного и в роли туриста, и в роли гида, с удовольствием показывая город своим знакомым. Очень была рада видеть всех наших краковских друзей, надеюсь, что встречи еще будут повторяться при возможности.

Дети тоже были совершенно счастливы, встретили всех своих друзей, даже из садика - включая знаменитую Алисину пани Касю (если помните, я писала про нее как-то). Дети польский совсем позабыли, а я как-то наоборот - стала говорить уверенее, даже совершая многочисленные ошибки (это на фоне полной невозможности говорить в Берлине по-немецки). Цены стали казаться совсем низкими, хотя и раньше были не слишком высоки. А расстояния - очень маленькими! Вот по размеру города Краков для меня оптимален.

При всем при этом пришло и понимание того, что все равно краковская жизнь позади, и точно такой же она уже не будет ни при каких обстоятельствах. Если бы мы остались, наша жизнь все равно бы поменялась сильно. Да и Краков не стоит на месте, меняется быстро. За последнее время приехало много украино- и русскоязычных, это даже слышно на улицах. Некоторые знакомые, наоборот, уехали или уезжают. Даже какие-то знаковые для нас места успели за полгода закрыться! Нет уже кафе на Блонях, где мы отмечали трехлетие Мартина, нет Оранжереи Пергамин, где мы отмечали двухлетие Алисы и 4х-летие Мартина, вместо кафе при клубе "Фабрика", где мы пили кофе, отдав впервые Алису в детский сад - яма нового фундамента, а проход к детскому саду вообще перекрыт. Такие мелочи вроде бы, а уже все, Краков не тот :) К тому же, при всех его достоинствах в Кракове есть и недостатки, зимний смог никуда не делся, про это вспоминается даже летом. В общем, "been there, done that". Прощай, Краков. Здравствуй, Берлин.

Фотографии в ФБ:

https://www.facebook.com/zuli.malyshenko/media_set?set=a.1260952463938266.1073741834.100000705725999&type=3

Tags: Краков, переезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments