?

Log in

No account? Create an account
ЗаRizовки
Yes, 21.05.2016, Admiralspalast (Berlin) 
21-июн-2016 01:35 pm
Light Side
Написала с большим опозданием о концерте Yes, который состоялся 21 мая 2016 года в Берлине.

С группой Yes я познакомилась году в 2003-м, когда мой начальник, узнав о моих музыкальных вкусах, притащил мне mp3 со всеми альбомами группы и с горящими глазами рекомендовал Close to the Edge как нечто совершенно невероятное. Действительно, альбом мне понравился и для себя я выделила еще что-то. В итоге Yes поселились в плей-листе, не в пятерке любимых групп, но уж точно в десятке.

В историю группы я сильно не вникала, смысла в альбомах не выискивала. Разбираться в хитросплетениях составов (а в Yes постоянно менялись участники) тоже не стремилась. Но последние новости слышала, особенно нехорошую историю о решении группы продолжать выступления без Джона Андерсона в момент его болезни. Смерти Питера Бэнкса и Криса Сквайра тоже не прошли мимо.

Концерты Yes всегда были как-то в стороне от моих мест проживания, а тут стало известно что Yes приедут в Берлин и будут исполнять два альбома - Drama и Fragile целиком. Первым позывом было сказать: "Ну, ребята, кого вы обманываете, вы же не Yes, а какие-то призраки".

Но к счастью, здравый смысл взял верх, концерт-то вышел на удивление прекрасным.

Уже на подходе к Admiralspalast стало видно, что мы пришли в правильное место. Люди в футболках Yes, преимущественно седовласые мужчины. Мы с Димой сразу помолодели лет на 15 и словно вернулись в студенческие годы. Сосед по партеру смотрел на нас очень одобрительно ("Вот какая правильная молодежь пошла!" - чувствовалось в его взгляде).

Начали с посвящения Крису Сквайру. Басист Yes умер в 2015 году. На нынешних концертах на басу играл Билли Шервуд, уже состоявший в Yes в конце 90х в качестве гитариста.
В программе концерта заявлялось исполнение двух альбомов - Drama и Fragile. Начали с "Драмы". Альбом 1980 года, первый альбом группы, записанный без участия Джона Андерсона. Переслушивала накануне альбом вместе с детьми, а им было интересно, о чем, собственно песни. Так что пришлось почитать тексты. "I Am a Camera" детям особенно понравилась :)

Джон Дэвисон в качестве вокалиста смотрелся и слушался отлично. Тем не менее, альбом этот у меня не в фаворитах, и волшебства, которое обычно проникает в тебя на концертах любимых групп, не было.

В конце первого отделения были сыграны также Time and a Word с одноименного альбома и Siberian Khatru с Close to the Edge. Вот это уже было намного более вдохновляющим!
Объявили перерыв, и все вышли дышать и пить пиво прямо на улицу.

Вторую часть начали с Don't Kill the Whale, а продолжили Owner of a Lonely Heart. Публика очень оживилась. Кажется, что половина зала пришла именно ради нее. Скорее всего, именно с этой песни началось у многих знакомство с группой. Все-таки настоящий хит. И услышать его живьем было приятно.

После чего начался настоящий праздник - исполнение альбома Fragile целиком. Вот тут возникало ощущение, что находишься на концерте любимой группы. Цеплялись чувства, вдыхались звуки, поглощались нюансы. Вокал Дэвисона уже не был столь 100%ным попаданием, но все равно не возникало ощущения трибьюта. Стив Хау, конечно, был в центре всего действия. Худой, очень сильно худой, как будто состоящий из одной гитары и головы, но энергичный и виртуозный.

На бис сыграли Starship Trooper, и это было отличным окончанием вечера.

А потом еще весь вечер в голове звучали Roundabout и Heart of the Sunrise. Надо сказать, что музыка Yes - очень светлая и яркая. С одной стороны - прогрессив-рок со всеми его составляющими, резкими переходами, сложными мелодиями, с другой - обложки Роджера Дина, образы, тексты - все это какое-то фантазийное, хипповское, доброе и светлое. Не знаю, были ли уже подсчеты, сколько раз в текстах у Yes встречается слово "солнце" и производные от него. Но уверена, что много. Так что спасибо группе за солнечный концерт, который останется в списке приятных воспоминаний надолго.

Сет-лист:
Onward
(for Chris Squire)
Set 1 (Drama):
Machine Messiah
White Car
Does It Really Happen?
Into the Lens
Run Through the Light
Tempus Fugit
Time and a Word
Siberian Khatru
Set 2:
Don't Kill the Whale
Owner of a Lonely Heart
Fragile:
Roundabout
Cans and Brahms
We Have Heaven
South Side of the Sky
Five Per Cent for Nothing
Long Distance Runaround
The Fish (Schindleria Praematurus)
Mood for a Day
Heart of the Sunrise
Encore:
Starship Trooper

Видео (не мое):

https://www.youtube.com/watch?v=0MfYM_zyt20

Фотографии:

http://www.gettyimages.de/detail/nachrichtenfoto/stephen-james-steve-howe-of-british-rock-group-yes-nachrichtenfoto/494070619
This page was loaded окт 19 2019, 2:52 pm GMT.