?

Log in

No account? Create an account
ЗаRizовки
Плюсы Берлина 
5-июн-2016 11:37 pm
Light Side
С наступлением лета тоска по Кракову особенно обострилась. Хотя, по идее, должно быть наоборот: в Берлине сейчас зелено, тепло, в парке возле дома играют музыку, можно пить розовое вино прямо напротив главного собора (done), ездить купаться на озера (еще в планах), кататься на велосипедах, ходить на разные мероприятия (пришлось многое отменить из-за болезней). А в соцсетях множество фотографий Кракова, а там все как и раньше: тоже лето, но такое городское, краковское, все подчинено ежегодному ритму - от кинофестиваля к параду дракону, а потом и Вянки, и уличные театры, и так далее. За пару-тройку лет надоедает, пожалуй, но в копилку ностальгических воспоминаний складывается очень надежно.

С Берлином пока любви не складывается. Воспользуюсь аналогией, которую приводила подруга: новый город - это как новые отношения. Вот Берлин парень-то вроде хороший, модный, многим нравится, но после полугода проживания в нем у меня пока скорее чувства из серии "стерпится-слюбится".

Чтобы быть объективной, напишу об очевидных достоинствах Берлина, которые невозможно не ценить:

1. Берлин - один из культурных центров Европы, в нем происходит множество событий нелокального масштаба, на любой цвет и вкус. Музеев - множество, с действительно значительными коллекциями. Концертов тоже очень много. Уж насколько радовал нас Краков прог-рок-концертами, но Берлин и его переплюнул. Сейчас вот Пол Маккартни приезжает, и мы даже не идем. Величины вроде Yes или King Crimson до Кракова не доезжали. А если вдруг захочется на Pendragon в Катовице (любят они его!) или на Гилмора во Вроцлав - можно и съездить, благо Польша по соседству.

2. Город большой, разнообразный, поэтому не стоит вопроса: "А куда бы еще сходить с детьми?" Скорее вопрос таков: "Что выбрать из этого многообразия?". Развлечений много, опять же на любой вкус, были бы деньги. Но и бесплатного тоже хватает.

3. Берлин мультикультурный, тут живет столько иммигрантов со своим багажом языков, традиций, кухни. Можно найти какие угодно кафе и магазины (поэтому при нелюбви к немецкой кухне можно выжить), на детских площадках слышна неведомая речь, можно встретить очень интересные смешанные семьи, у всех какой-то свой бекграунд, это очень круто. Личное мировосприятие тоже в норме: мой внешний вид не вызывает никаких вопросов, никого не интересует моя национальность, белой вороной среди сплошных славянских лиц я не выгляжу.

4. Чистый воздух, нормальный климат. По сравнению с тем ужасом, который творится зимой в Кракове (смог и постоянные алармы в связи с превышением допустимого уровня), в Берлине очень чистый воздух. И много ветра (поживите в Кракове, поймете, что это плюс). Берлинский климат меня тоже более чем устраивает. Достаточно умеренный, зима не слишком холодная, но не дает совсем соскучиться без снега, относительно много солнца (не Испания, но и не дожди постоянные). Очень долгая и неторопливая весна (может, только в этому году такая?). Лето пока не жаркое, приятное, с солнцем и грозами. Вряд ли тут будет такая жара, как в Киеве, когда можно было из дома выходить только после 7 вечера. Но наверняка еще похолодает и будет дождливо. Но к дождям мы в Кракове как раз привыкли - я даже сдалась и купила резиновые сапоги не только детям, но и себе. Когда-то мы смотрели количество солнечных дней и осадков в Кракове и сильно удивились. Оказалось, что город очень не солнечный, почти на уровне Амстердама.

5. Почему-то ушло на пятое место, а это самое важное. Очень развитое общество. Со всеми европейскими ценностями: толерантность, равные права и прочее. Очень много общественных инициатив, люди не равнодушны.

6. Город большой, но разумно распределено пространство улиц между людьми, машинами, велосипедами, общественным транспортом. Всем пользоваться комфортно. Тротуары широкие, по ним можно ходить, и они не заставлены машинами, велодорожек много, а не только на набережных, в метро реально ездить с коляской. И общественные зоны хорошо распланированы, не совсем мечта урбаниста, но парки явно лучше, чем большинство польских. Детские площадки есть почти везде, где они должны быть и иногда даже больше. И все очень разнообразные и с фанатазией.

7. Медицина, зарплаты, развитая инфраструктура - все, что свойственно богатой Европе. Все это лучше, чем в Польше.
Comments 
6-июн-2016 05:53 am

Зулечка, у меня после Австралии в Кракове депрессия. Мне все не так- люди, магазины, еда, погода. И это летом! В лучшее его время.

6-июн-2016 02:22 pm
Мне после Испании было тяжело в Кракове. Все тусклым казалось и неярким. И люди угрюмыми.
6-июн-2016 08:27 pm
мы с мужем были в шоке еще в самолете Дубай-Варшава. Такой контраст!!! Лица ваще другие. По ощущениям, возвращаться из Австралии в Польшу - как из Европы в Украину))))
6-июн-2016 10:19 pm
Вы уже задумались о переезде в Австралию? :))
7-июн-2016 08:49 am
ну конечно задумались, Зуля))) Польша - не та страна, где мы хотели бы прожить всю жизнь и растить детей, это точно))
6-июн-2016 08:36 am
Я тоже обожаю лето в Кракове! И все эти фестивали, традиции, праздники... Хотя у меня и свои сезонные традиции уже появились, с нетерпением жду их воплощения:)
6-июн-2016 02:27 pm
Да, все это живо и весело! И главное - компактно. В Берлине если куда-то выбираться - то уже целая история.
This page was loaded окт 19 2019, 3:30 pm GMT.