Zulia M. (zoulfia) wrote,
Zulia M.
zoulfia

Краковский смог

Когда мы переехали в Краков, я и понятия не имела о такой вещи, как смог. В теории представляла себе, что это такое, но на практике не сталкивалась. В Киеве по осени бывали туманные дни, когда вся лента была забита красивыми фотографиями, но отрицательного эффекта никакого от них я не ощущала. В Кракове же сначала мы снимали квартиру неподалеку от оживленной улицы, и качество воздуха меня как-то начинало напрягать. Я связывала это с количеством машин, в первый год мы вообще уехали очень рано на зиму, и со смогом не столкнулись. Летом ситуация всегда значительно лучше, и только на первом собрании в садике, когда директор садика стала спрашивать совета родителей, что делать с детьми в те дни, когда есть предупреждения по смогу, мы узнали о таком явлении. Я стала гуглить и ужаснулась. Оказалось, что Краков - один из самых загрязненных городов Европы, хуже него только пара городов Болгарии.





Причин, собственно, несколько. Первая - географическая. Краков находится в низине, у подножия гор, и ветры в этой низине - нечастые гости. Соответственно, весь воздух скапливается внизу. Часты туманы. Особенно это заметно возле Вислы, на Блонях, на юге Кракова. От этого страдает не только Краков, но и многие города Малопольского воеводства. Эту причину, увы, никак не исправить.

Вторая связана исключительно с отопительным сезоном. В Кракове очень много старых домов, где нет центрального отопления, и люди обогреваются по старинке, углем. Это не влияет на качество воздуха положительным образом, а наоборот. К тому же, есть много несознательных людей, которые сжигают в своих печах не только уголь, но и весь мусор. Власти города и страны пытаются с этим бороться, но просто так запретить топить углем нельзя, иначе люди будут просто мерзнуть, поэтому выделяются средства на замену печей на современные, продвигаются определенные законы, но процесс идет медленно. Слишком медленно. Есть карты, которые показывают, сколько еще старых печей осталось в домах. На нашей улице, например, есть дом, в котором 21 печь!

Естественно, это чувствуется. И если летом в Кракове дышится нормально, то с наступлением холодов выходить на улицу порой становится невозможным. В момент, когда выходишь из дома на улицу, чувствуешь неприятный запах. Примерно как на вокзале. Или как горелые покрышки. Что-то такое. Потом вроде как нос привыкает, и это перестает чувствоваться. Но если едешь на велосипеде, то дышать становится трудно, и запах иногда очень резкий.

Когда смог накладывается на туман, то ситуация вдвойне хуже. Видимость нулевая (ну, метров 10, наверное), и всюду этот запах. В такие дни врачи не рекомендуют выходить на улицы беременным женщинам, детям, больным. Заболеваемость астмой и аллергиями в Кракове высока. Врачи даже не обращают на насморки у детей. Кашель может не проходить месяцами. Два года назад мы все дружно заболели в сентябре и окончательно вылечились только в декабре, когда отправились на Канары. Там все прошло на третий день. В этом году дети слегка простыли и кашляли довольно сильно. Достаточно было приехать в Прагу, как за два день кашель прошел полностью без какого-либо лечения.

Говорят, что помогает жизнь на севере Кракове или где-то, где есть холмы и чуть повыше. Но все равно не на 100%. Ситуация с каждым годом улучшается. В самом-самом центре печей почти не осталось. При этом общественное мнение еще не настолько озабочено этим вопросом. Есть движение Krakowski alarm smogowy, и мы ходили на одну из устроенных ими демонстраций, народу было до обидного мало.

Про смог все знают, есть специальные приложения на телефон, показывающие качество воздуха в определенный день. В туманные дни, как сегодня, на улице не встретить детей. Велосипедисты ездят с маской или респиратором. Краковяне шутят, но при этом продолжают топить углем.

Tags: pros and cons, Краков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments