Zulia M. (zoulfia) wrote,
Zulia M.
zoulfia

Categories:

Парижские кладбища

Мы побывали на двух парижских кладбищах - Пер-Лашез и Монпарнас. Еще одно (Монмартр) видели с моста.

Но обо всем по порядку.



Во время прогулки по Монмартру проходили мимо кладбища. Его осматривать не собирались, если бы было открыто - заглянули б, но не сложилось. Кладбище поразило своим местоположением. Прямо над ним проложен мост с шумной автомобильной дорогой. По мосту активно ездят автомобили, шумят мотоциклы, ходят многочисленные прохожие.



С моста можно посмотреть вниз и увидеть могилы... Где-то там похоронены композитор Берлиоз, физик Фуко, писатель Стендаль, певица Далида.



Такой вот контраст.



Посмотреть на Пер-Лашез шли уже специально. Это одно из самых известных мест захоронения в мире. Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.

Один из маршрутов нашего путеводителя начинался с кладбища и заканчивался чуть дальше того места, где мы жили. Мы решили идти по маршруту, но только с обратной стороны. По дороге прошли парк Бельвиль, это самая высокая восточная точка Парижа. Также проходили по таким районам, где вид туристов с фотоаппаратом явно удивлял местных жителей.

К Пер-Лашез подошли не со стороны главного входа, а к восточным воротам. Эта часть кладбища менее посещаема, поэтому буквально с первых минут почувствовался мрачный дух этого места.





Кладбище было открыто в XIX веке, однако склепы выглядят очень древними. Много памятников, монументальных и не очень.













Первое скопление людей мы увидели возле могилы Эдит Пиаф. Скромная могила, много цветов. Рядом сидела кошка, охраняла.







Дальше наш путь ведет к Оскару Уальду.



У Бориса Акунина есть рассказ из серии "Кладбищенские истории" про Пер-Лашез. Советую почитать всем интересующимся: http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/kladbishe.txt

Могила Оскара Уальда описана так:

Еще  одно оскопление, тоже акт  оскорбленного  благонравия, был свершен
над  крылатым ангелом (вернее, полуангелом-полусфинксом, потому что у ангела
не бывает  половых признаков,  а  у  сфинкса  не  бывает  крыльев),  которым
украшена  могила  Оскара Уайльда,  место паломничества  гомосексуалистов. По
слухам,  самые   отчаянные  из  мужеложцев   умудрялись  вскарабкиваться  на
постамент и  совокупляться  с  каменным чудищем, вследствие  чего оно и было
подвергнуто кастрации. Впрочем,  паломников это не отвратило.  Монумент весь
испещрен  отпечатками  напомаженных губ,  у  подножия сложены груды любовных
записок, адресованных Уайльду. Через  сто лет после смерти Оскара любят куда
более пылко,  чем при жизни. 


В фильме "Париж, я люблю тебя" есть эпизод, действие которого происходит в этом самом месте.

Фотографии фрагментов памятника (при нажатии увеличиваются). Он действительно весь зацелован и расписан признаниями в любви. Табличка гласит: "Уважайте память Оскара Уальда и не портите это надгробие. Оно охраняется законом как исторический памятник и было восстановлено в 1992 году."




Дальше - колумбарий. Самое сильное впечатление от кладбища. До его посещения я даже не знала, что такое бывает. Это хранилище урн с прахом после кремации. Множество ячеек с памятными табличками. Там лежит прах Айсидоры Дункан, Нестора Махно и множества, множества людей.









Есть таблички неизвестным, погибшим по время Второй Мировой.



Посередине колумбария возвышается крематорий.



Идем дальше. Марсель Пруст, Оноре де Бальзак, Эжен Делакруа, Сара Бернар, Лафонтен и Мольер.











Это уже центральная часть кладбища. Поначалу оно был непрестижным. Расположено далеко, хоронить там не хотели. Чтобы исправить положение, власти решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем были также помещены останки Пьера Абеляра и Элоизы. С тех пор кладбище стало почетным.

Однако самое популярное захоронение на Пер-Лашез принадлежит уже двадцатому веку. Могила Джима Моррисона стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлен.

Найти могилу Моррисона не очень просто. Поэтому мы прошли до центрального входа, там сверились с указателем и почти сразу вышли туда, куда было нужно, но и там пришлось поплутать. Одновременно с нами поисками захоронения музыканта было занято еще несколько человек, среди которых были туристы в майках Beatles и немолодые французские женщины.

Оказалось, что могила зажата со всех сторон другими захоронениями, а еще и огорожена забором.



По фотографиям мне казалось, что место как-то обособлено, но к могиле нельзя подойти.



Вот так это выглядит чуть со стороны.



Если надгробие Оскара Уальда принято целовать, то возле Джима принято выкурить сигаретку.



Пока мы стояли возле могилы Джима Моррисона, у Димы из кармана вдруг заиграл айпод. Звук был очень тихий, в наушниках, но в кладбищенской тишине был как-то по-особенному слышен. Айпод включился самопроизвольно, заиграл Джорджа Харрисона. Дорз в айподе не было. Была бы я мистиком, то написала бы, что таким образом Джим передает всем привет через Джорджа.

Под конец маршрута по Пер-Лашез посещаем Шопена, его надгробие заставлено цветами. Но сердце Шопена не в Париже, оно было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну Церкви Святого Креста.



И, наконец, с облегчением покидаем Пер-Лашез. Тяжелое это по атмосфере место, но побывать там стоило.



Вот тут есть виртуальная экскурсия по кладбищу: http://www.pere-lachaise.com/perelachaise.php?lang=en

Еще одно напоминание о самой главной достопримечательности Пер-Лашез - недалеко от входа сувенирный киоск, главные сувениры - фотографии Джима Моррисона. Он был закрыт, мы видели только витрину. Постер 30x40 - 4 евро, план кладбища - 2 евро.



Еще одно парижское кладбище, на котором мы побывали - на Монпарнасе. Там долго не бродили, лишь посмотрели на некоторые надгробия.

Про Петлюру я уже писала, там же и про шахматиста Алехина. Его надгробие выполнено в виде шахматной доски, надпись гласит "Шахматный гений России и Франции".



Серж Гинзбург. Цитата с peoples.ru: "Каждая страна должна иметь своего хриплоголосого, в конец пропитого и декадентского (желательно абсолютно) барда. У нас это Высоцкий, в Америке Леонард Коэн (немного с дзэнским уклоном), во Франции Serge Gainsbourg."



Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар похоронены вместе, надгробие минималистически строгое.



Некоторые надгробия привлекают к себе внимание своим видом.





Также на кладбище похоронены Андре Ситроен и Ги де Мопассан.






Связывает их между собой Эйфелева башня. Про каждого из них есть свои байки. Ими я и завершу этот рассказ.

В 1925 году Андре Ситроен разместил на башне рекламу, названную им "Эйфелева башня в огне". На башне было установлено около 125 тысяч электрических лампочек. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: силуэт Эйфелевой башни, звездный дождь, полёт комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, фамилия Ситроен. Эта рекламная акция продлилась до 1934 года, а башня была самым высоким местом для рекламы в мире. Когда рекламу сняли, башню стали называть "вдовой Ситроена".



Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане "Жюль Верн" на первом уровне башни. На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: "Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно".
Tags: Париж, поездки, фото
Subscribe

  • Познать Познань: 29.09 - 03.10

    Что я знала о Познани до поездки туда? Ну, один из крупных польских городов, где он находится территориально - проезжали его мимо. Атос там даже…

  • Майорка-2016

    На Майорку мы собрались неожиданно. У Димы появилась необходимость отгулять отпуск, причем сразу довольно много. 19го июля у нас еще был Marillion в…

  • Николаифиртель

    В пятницу прошлись по кварталу Николая ( Николаифиртель). Это старинный квартал в районе церкви Святого Николая, кусочек старого города (хоть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Познать Познань: 29.09 - 03.10

    Что я знала о Познани до поездки туда? Ну, один из крупных польских городов, где он находится территориально - проезжали его мимо. Атос там даже…

  • Майорка-2016

    На Майорку мы собрались неожиданно. У Димы появилась необходимость отгулять отпуск, причем сразу довольно много. 19го июля у нас еще был Marillion в…

  • Николаифиртель

    В пятницу прошлись по кварталу Николая ( Николаифиртель). Это старинный квартал в районе церкви Святого Николая, кусочек старого города (хоть и…